안녕하세요. 나정입니다.
오늘은 오랜만에 파인다이닝 주옥에 다녀온 후기를 적어볼까요.
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아 요즘 여기 매우 핫하죠?.. 예약하기가 그렇게 어렵다는...
매주 한달전 10시에 예약전화가 가능한데 진짜 예약하기 힘들어요. 저희도 간신히 예약했답니다.
먹으면서 알게된건데 예약좌석 자체가 그렇게 많이 않은 것 같더라구요.
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미쉐린 가이드 별 2개인 주옥은 점심 가격은 14만원 저녁은 24만원이에요.
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시간은 위에 처럼 점심은 3시까지 저녀은 9시반까지 진행하네요.
4계절을 고스란히 담아 낸 주옥의 음식과 사용하는 식기에 대한 작가님의 애정이 보여 사실 하나도 아깝지 않았답니다.
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코스요리는 그렇다 치고 참 파인다이닝에 올 때마다 느끼는건데 와인페어링 가격이 점점 오르는것 같아요.
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불과 9월달 페어링 가격을 보았을 때 16만원했었고 10월엔 17만원이었는데 11월되니까 18만원으로 가격이 올랐더라구요.
그래도 맛잇는 음식에는 맛잇는 와인은 필수니까 6페어링으로 시키기로 했어요.
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4페어링을 할 경우 1,2,3,4 번만 제공되고 6페어링을 할 경우 1,2,3,4,5,6으로 제공 됩니다.
아 그리고 주옥은 음식도 너무 정갈하고 이쁘지만 뷰로 이쁘기로 소문난 곳이죠
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나름 빨리 예약했다고 했는데 아슬아슬하게 메인 뷰자리 대신 뒷자리 뷰에 앉았지만 그래도 너무 이뻣어요.
가을이라 단풍이 알록달록 드는 모습이 오늘 먹을 음식이랑도 너무나 잘 어울리더라구요.
첫 시작은
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산사화채라고 잣이 올라간 산사나무 티와 보리새우 스틱으로 시작했습니다.
또 입맛을 돋궈주기 위해서 식초 음료를 2가지 선택할 수 있는데요.
포도식초랑 청솔잎식초였나 둘 중 하나를 선택할 수 있는데 남편은 포도로 저는 청솔잎으로 선택했어요.
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달달한게 좋으시면 포도식초로 하시고 깔끔하고 상쾌한게 좋으시면 청솔잎으로 선택하시면 될 것 같아요.
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두번 째 메뉴 한입거리
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오른쪽에 있는게 고추장 육회+ 그위에 올라간 노른자 젤리 + 비스켓
왼쪽에 있는게 간장찜닭크로메스키에요.
먹는 순서는 육회노른제 젤리 먼저 먹고 찜닭크로메스키를 먹으라고 하더라구요.
와 둘다 입에서 녹아요. 개인적으로 육회노른자젤리가 진짜 맛있엇어요.
그리고 한입거리부터 와인이 제공되었는데 샴페인이 제공되어 같이 먹었습니다.
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한입거리 둘다 튀기거나 한우랑 같이 겻들여 먹어서 그런가 오일리한 샴페인이 제공되었어요.
사실 첫입은 좀 상큼하게 입맛을 돋궈준는 샴페인을 더 선호하는데 아마 한식이라는 소재자체가 무겁기때문에 앞에 식초를 준 뒤 음식이랑 잘 어울리는 오일리한 샴페인을 준건가 싶어요.
음식이랑은 궁합이 좋았습니다.
세번째 음식 대하 튀김요리
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머리부터 꼬리까지 이쁘게 튀겨진 대하 너무 이쁘지 않나요.
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소스는 2가지 맛으로 두개를 섞어 먹는게 더 맛잇더라구요.
중간에 명이나물로 감싸져 있는 새우 진짜 맛잇엇어요.
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그리고 두번째 와인도 함께 먹었습니다. 프랑스 와인 도멘러브ㅎㅎ
제 기억에 이 와인은 꿀향이 강한 아이로 기억합니다.
저는 중식 먹을 때 약간 느끼함을 잡아줄려고 개인적으로 리슬링이랑 종종 먹는데요.
비슷한 느낌으로 새우의 감칠맛과 튀김의 느끼한 맛을 잡아주기 위해 달달한 와인이 나오지 않았나 싶어요.
네번째 음식은 막걸리빵위에 유장더덕구이+ 북어 보푸라기 ^^....
달큰하니 되게 장어구이같은 감칠맛이 난 음식이었는데요 북어보푸라기가 한입에 쏙 넣지않으면 흩날리는 단점이 있습니다 ㅎㅎ.... 전 더럽게 먹어서 부끄러웟어요 ㅋㅋ
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이거랑 먹었던 와인은
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grand orgue vin de savoie
제 기억엔 얘는 감귤향이 강하고 과실향이 가득한데 역시나 오일리한 느낌
음식 갯수도 적은데 페어링을 연달아 느끼한 와인만 먹으니까 이떄부터 약간 물리긴함...
다섯번쨰 제주산 갈치 전두국
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개취로 갈치 전두국보다 우려진 저 국물이 찐이더라구요ㅎㅎ
국물을 계속 퍼먹었네요👍👍👍👍👍 따봉 다섯개
이음식이랑 페어링한 와인은 pieropan
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이 와인 제스타일이었어요. 제가 개인적으로 미네랄의 짠맛을 좋아하는데 깔끔하니 와인이 너무 맛잇더라구요 .
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황금빛 와인의 맛이란 큼큼
그리고 다음 음식은 들기름에 버무린 전복소라와 크리스탈 캐비어인데 재료는 너무 좋았는데...
소금을 많이 넣어셔서 짜서.. 좀 남겻다 아쉬웟음 ㅠ
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제일 중요한 메인!! 저는 제철연잎찜을 시켰고 남편은 한우 안심과 표고버섯 떡갈비를 시켰어요!
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먼저 연잎찜 그리고 같이나온 강된장과 나머지 반찬들은 심심하니 간이 딱 좋아서 밥 비벼먹기에 너무 좋았습니다.
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메인 디쉬를 먹고 아 왜 주옥주옥하는지 알겠더라구요. 연잎찜이 대박이었음...
그리고 진짜 미쳤던건 와인!!!ㅋㅋㅋ진짜 인생와인!!
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오른쪽 와인은 제철생선찜이랑 먹는 coleaux du lior 레드와인이었고
왼쪽은 소고기랑 먹기 아주 좋은 와인의 왕 바롤로였어요.
저는 오른쪽 와인이랑 먹엇는데 오ㅏㅏㅏㅏㅏ 무슨일이죠?? 진짜 미친건 여기 안에 들어있는 버섯이랑 마늘쫑이랑 이와인 조합이 미쳤다는거에요... 먹다보니 네츄럴와인 느낌이 많이 났고 버섯이 가지고 있는 훈연의 쿰쿰한이 있는데 그 쿰쿰한이 이 생선찜이랑 너무너무너무너문머누머누 잘어울렸어요.
제가 너무 극찬하면서 먹어서 소믈리에가 조금더 주셨답니다.
너무너무 감사해요!!
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사실 한우안심도 한점 먹어봤는데 개인적으로 저는 연잎찜이 베스트라고 생각해용
하지만 바롤로랑 한우안심 조합은 말해모해 고기좋아하시는 분이라면 물개박수치실듯
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마지막으로 디저트와 케이크를 주셨어요.
음식들이 너무 맛잇어서 함냐함냐 먹고나니 벌써 디저트라니
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물론 디저트인데 술은 빠질슈 없죠
이 와인도 제 기준 되게 특이해요. 보통은 포트와인이랑 디저트를 많이 주는데 저는 포트와인을 정말 선호하지않는답니다 ㅠ 근데 이와인은 달긴해도 위스키랑 같은 결이에요
되게 신기하더라구요. 디저트랑 합이 되게 좋았어요,
마지막엔 제가 엄청 좋아하는 KRUG 샴페인
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내가 원했던 깔끔한 샴페인엇댜규... 마지막에 나와서 슬펏다... 처음이었으면 눈 돌아갔을듯
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이후에도 한과도 주셨어요. 마지막까지 이렇게 이쁘게 한상차림을 받으니 정말 대접받은 느낌
마지막에 입가심으로 커피랑 차로 주십니당 .. 마무리 완벽
사실 생일로 주옥에 온건데 남편이 따로 뭐 부탁했나보더라구요.
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촛불부니까 햄복햇어요 헤헷
다음에 또 글쓰러올게요.
마싯는거 매일 먹고싶다아
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